25.03.2011 ООО "ЦентроВудКом": взгляд изнутри

 

В последние годы в правительстве Коми, в деловых кругах республики и за ее пределами немалое внимание обращается на деятельность дочернего предприятия польской компании Centrozap SA, в настоящее время ООО «ЛудинтерКом ГмбХ», с регистрацией в городе Вена (Австрия), учрежденной для реализации на территории нашей республики проекта по безотходной лесопереработке. 7 апреля 2008 года проект приказом № 166 был включен в перечень приоритетных федеральных инвестпроек-тов. Предполагаемый объем инвестиций оценивался в 2,7 миллиарда рублей, налоговые поступления в федеральный бюджет в течение первых 13 лет работы планировались на уровне 19,3 миллиарда рублей, в территориальный -2,4 миллиарда рублей. Количество рабочих мест - 1032, ежегодный объем производства - 750 тысяч кубометров готовой продукции. Согласно плану, проект планировалось реализовать в течение 2008-2011 годов.

Однако за три прошедших года центр лесопере-работки по ряду причин так и не был построен, несмотря на то, что, как было отмечено Главой РК В.М. Гайзером, со стороны республики сделано все, что требовалось для реализации проекта, в частности, зарезервирован почти весь необходимый для нового производства лесфонд на территории муниципалитета. Поэтому на рабочем совещании осенью 2010 года с представителями "ЦентроВудКома" руководителем Коми было заявлено, что при такой политике компании руководство республики не видит смысла в дальнейшей её поддержке. К продвижению проекта ООО «ЦентроВудКом» в Республике Коми подключилось Генеральное консульство Республики Польши в Санкт-Петербурге. О причинах переноса реализации многообещающего проекта говорилось много и по-разному.

Сегодня мы представляем взгляд на ситуацию изнутри. О рождении, развитии, проблемах и перспективах нашумевшего проекта рассказывает первый заместитель генерального директора ООО «ЦентроВудКом» Елена Николаевна РУЗАВИНА (на снимке).

Наша справка.

Елена Николаевна РУЗАВИНА широко известна в лесной отрасли республики и за рубежом. Родилась в селе Лозым Сыктывдинского района. Окончив Ленинградскую лесотехническую академию, с 1982 по 1996 год работала в системе Госснаба СССР в должности старшего инженера, затем начальника отдела. Прошла прекрасную школу налаживания деловых контактов, в том числе и с зарубежными партнерами. После развала системы Госснаба СССР, по рекомендациям руководителей лесной отрасли была назначена заместителем генерального директора объединения «Комилес». Богатейший опыт по организации железнодорожных перевозок, налаживанию контактов, подбору партнеров, планированию пригодился Е.Н. Рузавиной и в дальнейшей её деятельности в фирме «Леспродторг», совладельцем которой она являлась. Общий стаж работы в лесной отрасли 29 лет.

- В апреле исполнится три года, как в республике стартовал проект «Центр глубокой (безотходной) лесопереработки с производственной мощностью 750 тысяч кубометров готовой продукции в год на территории Усть-Куломского района Республики Коми». По замыслу инвесторов, проект достаточно солидный, амбициозный и современный.

Почему выбор пал на Усть-Куломский район?

Потому что он один из самых богатых темно-хвойными породами лесов нетолько в РК, но и на Европейской части России. Одним из главных условий проекта является наличие сырьевого ресурса - это гарантия бесперебойной работы будущего предприятия. Существует планка экономической эффективности предприятия в зависимости от объема выпускаемой продукции, и в данном случае в качестве примера рассматривались аналогичные предприятия в Германии, Австрии, Бельгии с таким же объемом производства.

Республика Коми как потенциальная территория для размещения новых производств привлекает инвесторов количеством и качеством леса. Особенно активными в этом плане были 2006-2007 годы. Изъявляли желание войти в глубинку России австрийские, немецкие, шведские компании, уже построившие деревообрабатывающие предприятия в Центральной части России. С некоторыми из них привелось сотрудничать как поставщику сырья еще с середины 90-х годов прошлого столетия.

Уже в те годы становилось очевидным, что возможности вывоза свободного сырья. особенно пиловочника, стерритории Коми исчерпываются, и мы уже тогда предлагали своим зарубежным партнерам задуматься о создании собственных лесозаготовок и перерабатывающих предприятий.

С одним из партнеров, крупным австрийским переработчиком, была проведена предварительная работа по созданию склада временного хранения сырья с консервацией древесины (орошение) на межсезонный период, с дальнейшей поставкой пиловочника на действующее предприятие в Новгородской области. Для этого нашли подходящую площадку ступиком, на случай успешного начала собрали надлежащие материалы по прилегающим свободным землям под возможное строительство деревообрабатывающего предприятия. Но, к сожалению, на австрийском предприятии сменилось руководство, изменились и направления развития, и наш план не был реализован. Сырья им в то время, в том числе и с нашей помощью, хватало.

Зарубежные инвесторы готовы сотрудничать с республикой, и у них бы поспрашивать про «инвестиционный климат» в Коми. Со временем все потенциальные инвесторы, проявлявшие к нашим лесным богатствам далеко не праздный интерес, разбежались, кто в недоумении, кто в обиде, а кое-кто и поплатился рабочим местом за безрезультатную работу.

В последние годы причину провала того или иного проекта зачастую объясняют финансовым кризисом. В нашем случае сетовать на мировой финансовый кризис, по меньшей мере, нелогично, он мог повлиять только на сроки реализации проектов.

Об инвесторе

В нашем случае представитель инвестора Станислав Возьняк оказался более настойчивым и компетентным. Более30 лет он работал с предприятиями авиационной промышленности России. Он не специалист в лесопереработке, а руководитель проекта, который ориентируется в особенностях ведения бизнеса в России. Без такого человека, понимающего специфику страны, инвестору работать в России невозможно. И начал он также с людей, создания коллектива, покупки офиса, задолго до входа в приоритетную инвестиционную программу (ООО «ЦентроВудКом» зарегистрировалось в сентябре 2007 года).

На местном уровне обеспечили «тыл». для размещения иностранных специалистов построили комфортабельную двухэтажную в кирпичном исполнении гостиницу «Таежная» в поселке Кебанъель.

Первые шаги в коми тайге

Изначально определились, что производство будет по возможности максимально приближено к лесному фонду, чтобы оно имело социальную значимость, а значит и повышенную заинтересованность в его реализации как местных властей, так и населения. Не испугались ни слабой транспортной и инженерной инфраструктуры, ни проблем с наличием людских ресурсов. Надеялись, что чем значимее проект тем успешнее будут решаться проблемы, связанные с его обслуживанием при государственной поддержке.

Строительство начали, что называется, в «чистом поле», вымеряли участок шагами, по спидометру автомобиля. Когда обратились к администрации сельского поселения, оказалось, что земли не стоят на кадастровом учете, он начался с нас. Купили лазерную рулетку для администрации и начали отводить землю под строительную площадку. Работа была длительной, много раз менялись землеустроительные проекты и постановления администрации.

В конце концов участки земли были внесены в государственный кадастр недвижимости, а с нами был заключен договор аренды на участок площадью 68,5 гектара. Этот участок позволит расположить объекты предприятия максимально рационально.

С осени 2009 года проделана большая работа по вертикальной планировке строительного участка (на снимках). Площадка оказалась весьма неровной - перепады рельефа достигали 40 метров, и на первоначальном этапе пришлось вкладывать большие средства в подготовку территории.

Объем работ, выемка и отсыпка грунта, составил 1,5 миллиона кубометров. Земельные работы с выкупом лесных насаждений, раскорчевкой, вывозом отходов, межеванием обошлись нам в 140 миллионов рублей. Подготовленная площадка, согласно проекту, - двухуровневая, с разницей   по высоте 14 метров.

С точки зрения логистики, самым слабым звеном на данном этапе являются отсутствие железной дороги, низкая несущая и пропускная способность автомобильной дороги от Усть-Кулома до Сыктывкара с тремя большими и четырнадцатью средними и малыми мостами.

Здесь мы, безусловно, рассчитываем на государственную поддержку. Работу с Минтрансом и Инвестиционным фондом РФ начали еще в 2009 году, до приостановления проекта.

О бюрократических барьерах

Параллельно с работами в Усть-Куломском районе, где, справедливости ради, следует отметить полное понимание и поддержку нашего проекта со стороны администрации района, мы вели переписку садминистрацией города Сыктывкара. Это целая эпопея. Кстоличным чиновникам мы были вынуждены обратиться с ходатайством о выделении в аренду земельного участка в местечке Човью, необходимого под строительство железнодорожного тупика, а также терминала для готовой продукции и автосервиса. В рамках проекта нами планируется строительство двух железнодорожных вводов для поставки лесоматериалов и отгрузки готовой продукции. Переписка по этому вопросу растянулась на три года. У нас накопилась целая подшивка документов на этот предмет. Продвижению вопроса не помогли ни ходатайства Минпромэнерго РК, ни личное участие и встречи садминистрацией города первого заместителя министра.

Только личное вмешательство Главы РК сдвинуло вопрос с «мертвой точки». Наконец-то 9 марта 2010 года договор аренды на интересующий нас земельный участок был заключен. Но окончательную точку ставить рановато. Поскольку выделенный участок площадью 9,5 гектара нас не совсем устраивает (мала территория), рассчитываем на оформление дополнительного участка площадью шесть гектаров, который прилегает к нашей строительной площадке, нарушает её целостность и усложняет конфигурацию. В чем это выражается? На этом участке, который мы хотим приобрести, находятся полуразрушенные объекты незавершенного строительства первой очереди котельной несостоявшегося проекта «Орбита». Собственник недвижимости длительное время не был известен и объявился только после оформления нами основного договора аренды. И хотя нам абсолютно непонятно, почему собственник недвижимости не оформлял земельный участок под объектами в аренду, а администрация города своевременно не обязала его это сделать, мы готовы выкупить эти объекты по приемлемой цене и только легально, других схем у нас не существует. При разрешении этого вопроса нам предстоятеще немалые затраты по расчистке территории от полуразрушенных объектов (по оценке строителей, это порядка 2-3 миллионов рублей). Вот тут как будто в тему вопрос о коррупции, ведь никто не поверит, что может быть иначе.

К счастью, у нас с генеральным директором изначально совпадали взгляды на бизнес. Мы пытались с самого начала добиваться получения различных разрешений легитимным путем.

Понятно, что изменить систему науров-не государства не под силу не только нам. но изменить бизнес-среду вокруг проекта пока получается.

Кроме длительных и сложных отношений с Сыктывкарской администрацией, возникали и другие проблемы. К примеру проработав много различных вариантов размещения терминала для готовой продукции, автосервиса и дополнительных производств, нашли интересный во всех отношениях район, прилегающий к административным границам города, в том числе, с наличием железнодорожных тупиков. Площади были осмотрены и оценены. Подали запрос в Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в короткий срок получили сведения по интересующему нас земельному участку и смежным участкам. Однако на наше обращение к главе данного района с заявлением о выделении земли под строительство, с приложением схем и выписок из государственного кадастра недвижимости, по владельцам, соседствующим по периметру, мы не получили никакого ответа. Устно же было заявлено, что проект будет рассматриваться только при заинтересованности администрации. На этом мы и остановились, не вступая ни в какие дальнейшие переговоры.

У нас нет возможности работать по-другому, для нас очень важно иметь имидж абсолютно «белой» компании, неработающей на теневом рынке, взяток не дающей. И тогда давления становится меньше.

О ближайшей перспективе

На сегодняшний день ясно, что наш инвестор заявил о наличии собственных средств в объеме 70 процентов стоимости проекта, которых не имел изначально. Судя по информации в европейской прессе, крупные мировые фонды были готовы участвовать в проекте, входя в собственность, но инвестор не сумел найти с ними общего языка, желая сохранить свое единовластие.

Что имеем на сегодняшний день? Видимо, все-таки вызрело понимание, что такой огромный проект одному инвестору не вытянуть. И было принято решение продолжить реализацию проекта за счет привлеченных средств. К работе подключился канадский фонд EDC (Export Development Canada) через свое представительство в Европе «Lavelen». В европейской прессе опубликовано решение о финансировании нашего проекта в объеме 400 миллионов евро. Деньги фонда будут оформляться в течение трех месяцев. На этот период для выполнения графика запланированных работ на весенний период оформляется кредит на сумму 20 миллионов долларов под гарантию канадского фонда и предоставления векселя инвестором.

С получением проектной документации будет кардинально изменена первоначальная концепция по объему инвестиций (увеличение в пять раз), по срокам строительства и по вводу технологических линий. Сегодня, имея в виду проблему с избытком балансовой древесины, в первую очередь планируем строительство завода по выпуску OSB (ориентировано-стружечные плиты), завода по производству клеев, котельной.

На втором этапе строительства будут построены линии профилирования, пиления, сушки, производство деталей для деревянного домостроения.

В рамках спонтанного финансирования руководство фирмы в первую очередь выполняет требования законодательства РФ. У нас нет долгов по оплате аренды леса, по налогам, заработной плате. Впереди нас ждет большая работа по реализации выстраданного проекта.

Если уж есть возможность рассказать немного о проекте, то считаю справедливым высказать, наряду с негативом, слова благодарности бывшему министру Минпромэнерго РК Н.Н.Герасимову, его заместителю А.Н.Чуткину, руководителю Лесного департамента В.М.Бровкину. Благодаря их поддержке и вере в нас проект жив. Николай Николаевич, при всей его загруженности, практически еженедельно интересовался продвижением проекта, участвовал в решении текущих проблем.

Фото Сергея СУХОРУКОВА и из архива ООО "ЦентроВудКом".

От редакции. В постсоветский период в лесном комплексе Республики Коми было предпринято несколько попыток реализации крупнейших проектов с участием зарубежных инвесторов, в том числе французских, греческих, итальянских, в Троицке-Печорском районе. Но, к сожалению, все они не увенчались успехом.

Хотелось бы пожелать проекту ООО «ЦентроВудКом» более удачной судьбы.
Светлана МУРАВЬЕВА.
 
источник информации в сети http://komipress.ru/smi/issue.php?id=595765